Голосование

Как Вы оцениваете работу полиции?

Полиции полностью доверяю.
Полиции скорее доверяю.
Полиции вообще не доверяю.
Полиции скорее не доверяю.

Автор Тема: Преступность в рядах служивых и охраны.Латвия.  (Прочитано 35177 раз)

Оффлайн Александр.М

  • Модератор раздела
  • Постояный пользователь
  • *
  • Сообщений: 8017
  • АМ Аватарко
Государственная полиция по всей стране ввела единые номера телефонов доверия и единый адрес электронной почты для предоставления информации.

Как сообщили в Госполиции, в дальнейшем гражданам будет намного проще анонимно сообщать о преступлениях или нарушениях со стороны сотрудников полиции, а именно, больше не будут существовать разные номера для разных регионов Латвии и разных видов преступлений.

Номер телефона доверия Госполиции для предоставления информации - 67075444, номер телефона Бюро внутреннего контроля - 67075456, номер телефона по вопросам дорожного движения - 67208108, а адрес электронной почты для предоставления информации - uzticiba@vp.gov.lv.
Теоретически нет никакой разницы между теорией и практикой, но на практике разница имеется.(с)

Оффлайн Александр.М

  • Модератор раздела
  • Постояный пользователь
  • *
  • Сообщений: 8017
  • АМ Аватарко
 Судья Ивета Берзиня, сделавшая ошеломительно стремительную карьеру из простых городских судей Юрмалы в судьи Окружного суда Риги, в 2014 году была поймана на взятке от предпринимателя Гулами по скандальному делу.

Со временем дело из получения взятки было переквалифицировано в ее присвоение, что в случае с судьей означает более мягкое наказание. Уголовное дело в части о получении взятки в отношении Берзини волшебным образом было прекращено за отсутствием доказательств.

То есть она за свое «правосудие» денег не взяла, нет (статья 320 УЗ). Потому что срок за это от пяти лет. И решения ее все правильные и законные. А присвоила она взятку, которая предусматривалась якобы для другого судьи (статья 321 УЗ). И санкция за это мягче — до трех лет или условно.

Для кого эта взятка предусматривалась, спросите вы? Да кто же нам расскажет — по делу другие судьи не проходят, а значит, никакой другой судья не только ничего не получил, но и не просил.

Латвийская Фемида во всей своей красе показала очередную гримасу, и предприимчивая судья была осуждена условным сроком и штрафом на 11,1 тысячи евро. Присвоенные без малого 45 тысяч евро она вернула.

Работает эта судья нынче официанткой в кафе. И в самом деле, а где же еще можно применить высокопрофессиональные навыки? Официанткой в кафе — самое место для бывших судей. Поэтому напрашивается вполне логичный вывод, что при зарплате официантки заплатить такой серьезный штраф она была в состоянии только из какой–нибудь другой присвоенной (или полученной) взятки. Хотя наши правоохранительные органы происхождение денег на штраф не интересует.

Причинно–следственная связь со всей своей очевидностью показывает, что должность судьи очень выгодна, ведь наказание за взяточничество несравнимо с самими взятками, которые судьи берут (простите, присваивают). Да и потом у судей всякие гарантии, статус, а еще как в анекдоте: «У вас что, здесь еще и зарплату платят?».

Но один неоспоримый недостаток у этой замечательной профессии все–таки есть. По признанию одной моей коллеги–юриста, после окончания вуза она оценивала, в какую сферу ей, молодой и перспективной, податься. И сделала юридически грамотный вывод: получая большие взятки, бедные судьи вынуждены скрывать свое благосостояние. Ведь дорогие шмотки и цацки приходится прятать под мантией, а дорогую обувь так вообще не обуешь.

Роскошное жилье судьи вынуждены арендовать у родни или близких друзей. Как, например, судья и председатель рижского суда Курземского района Орниня (нынче отстраненная), проживавшая в юрмальских апартаментах стародавнего друга, скандально известного предпринимателя Юлия Круминьша.

А джипы там всякие вообще приходится заимствовать у мужей. Как, например, все еще действующая и ныне судья, председатель Рижского окружного суда Блуминя, приезжающая творить суд на белоснежном джипе, который принадлежит мужниному адвокатскому бюро Ecovis Сonvents.

Так что работа у судей очень даже сложная — без гламура и кутюра!
Теоретически нет никакой разницы между теорией и практикой, но на практике разница имеется.(с)

Оффлайн Александр.М

  • Модератор раздела
  • Постояный пользователь
  • *
  • Сообщений: 8017
  • АМ Аватарко
 Бюро внутренней безопасности (БВБ) просит прокуратуру начать уголовное преследование двух сотрудников Госполиции и одно гражданское лицо за взятку.

В октябре прошлого года водитель автомашины в населенном пункте превысил разрешенную скорость движения. Чтобы избежать предусмотренного законом штрафа, он созвонился со знакомым, работающим в Госполиции.

Следуя указаниям знакомого, водитель дал взятку полицейскому, который контролировал дорожное движение. В административный протокол была вписана не соответствующая фактическим обстоятельствам информация, и вместо штрафа нарушитель получил предупреждение.
Теоретически нет никакой разницы между теорией и практикой, но на практике разница имеется.(с)