Автор Тема: Поговорим о заточке?  (Прочитано 5553 раз)

Оффлайн Andry

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 335
Re: Поговорим о заточке?
« Ответ #25 : 30 Сентября, 2014, 11:53 »
Slonus, если не секрет, чем затачивали микротомный нож? И как проверяли остроту?
Смысл имеет то, что способно его потерять.

Оффлайн Slonus

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 771
Re: Поговорим о заточке?
« Ответ #26 : 30 Сентября, 2014, 15:31 »
Там оказалось все просто и в то же время немножко смешно. В каждой области деятельности есть своя мифология. Так было и там.
"Нам нужен нож такой острый-острый!"
"Какой острый? Как бритва?" (На лабораторных-то мы бритвами срезы делали).
"Нет, не как бритва, но острый и такой правильный-правильный"
"Ну так как вам его наточить"
"Простым смертным его не наточить. Нам Фирма (!) точит, но бывают перебои в обслуживании."
"А там что не люди работают?"
"Люди, но у них какое-то специальное оборудование и они точат под правильным углом"
"Вот оно что! Угол заточки важен! А что еще важно? Как вы судите о том, нож хороший или плохой?"
"Мы на лезвие под микроскопом смотрим и режем тем участком где не видно зазубрин"
"Давайте попробуем"
"Нам говорили, что если точить нож вручную, то его надо положить на зеркало смазанное шлифовальной пастой и ТОЛЬКО ВРАЩАТЬ туда-сюда."
"Бред сивой кобылы!"

Потом путем дополнительных вопросов выяснилось, что к ножу в комплекте идет ввинчиваемая ручка и одевающийся трубчатый обушок, который создает угол заточки. Здесь следует пояснить, что микротомный нож - это прямая клиновидная пластина, длинная сторона которой представляет собой собственно лезвие. Размеры бывают разные, но примерно 20 на 5 см. Также выяснилось, что допускается доводка ножа на ремне (как бритву). Стало немного понятнее.

"Ладно, вот тебе испорченный нож. Мы им не пользуемся. Не жалко и хуже не будет".

Я подумал, ну раз угол так важен... и сделал приспособление наподобие упомянутого, только там лезвие "к себе", а у меня "от себя". Выправил лезвие микрокорундом. Были такие брусочки в советское время "Брусок микрокорундовый для правки бритв" кажется 40 копеек стоили. У меня и сейчас такой есть. Если увижу где на барахолке даже старый и стертый - куплю обязательно. Потом так же само алмазным бруском (очень мелким, grit не знаю), а потом кожаным ремнем как бритву. Режет великолепно. Отдал. Оценили. Сказали "не то". Лезвие ровное прямолинейное это хорошо, но на лезвии мелкие зубчики, которые морщат срезы. Я подумал, подумал. Еще раз прошелся алмазом, а потом наверное угадал, а может быть повезло. Довел лезвие опять на ремне, но со шлифовальной пастой. Паста была мокрая жидкая, еще ружейного масла капнул и все это на ремне с избытком. Может быть сыграло роль то, что это была не совсем обычная шлифовальная паста. Т. е. не твердый абразив для металла или стекла (как ГОИ), а что-то более мягкое - "тонкая" для шлифовки царапин на автомбиле.

Опять отдал нож. Потом сказали, что лучшего ножа у них никогда не было.
Так что оказалось, нет ничего особенно сложного, хотя я тогда еще не знал как правильно использовать самый любимый шапмунь жены. Наверное потому что еще неженатый был.
А для самых тонких срезов используют ножи стеклянные.
Специальное стекло надрезается алмазом, ломается и острым сколом режут.

Оффлайн Nafigvajag

  • V.I.P.
  • Постояный пользователь
  • *
  • Сообщений: 1356
Re: Поговорим о заточке?
« Ответ #27 : 30 Сентября, 2014, 18:08 »
Нож для микротома на самом деле доводят на зеркале с пастой ГОИ (жиденько разведенной). :) Баловался, в свое время, 20 лет назад... :)

Оффлайн Slonus

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 771
Re: Поговорим о заточке?
« Ответ #28 : 30 Сентября, 2014, 20:08 »
Да я не отрицаю, что так можно. Только нужно ли? По некоторым косвенным признакам подозреваю, что возможно именно Вы рассказывали когда-то про это моим друзьям. Мир то тесен. На каждом углу печенку микротомами не кромсают.

Оффлайн Andry

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 335
Re: Поговорим о заточке?
« Ответ #29 : 1 Октября, 2014, 00:53 »
Slonus, Спасибо за историю, прочитал "на одном дыхании"! А про рез стеклом в первый раз слышу!
Сколько понимаю на микротомных ножах высокоуглеродистая сталь используется?
Смысл имеет то, что способно его потерять.

Оффлайн Slonus

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 771
Re: Поговорим о заточке?
« Ответ #30 : 1 Октября, 2014, 10:10 »
У меня создалось впечатление, что сталь, конечно, углеродистая, но не такая твердая как у бритв. Хотя это впечатление может зависеть от того, что эти изделия прошли термообработку в разных режимах. Предполагаю, что сталь легированная. Коррозии подвержена, но в реальных лабораторных условиях - всякие пары, растворы и периодическое трогание руками - не тривиально ржавеет, а покрывается тонкой темной пленкой окисла, примерно как у ножей из подшипниковой стали, только цвет немного другой.

Мне кажется, что вряд ли стоит рассматривать микротомный нож как перспективный материал для изготовления ножа обыкновенного.

Оффлайн Andry

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 335
Re: Поговорим о заточке?
« Ответ #31 : 1 Октября, 2014, 23:35 »
С опасными бритвами все очень не просто, и стали, и термообработка, и заточка...

Сегодня пришел китайский клон Апекса, покрутил в руках, посрезал торчащую на швах пластмассу, прикинул, что нужно доделывать.переделывать и пока отложил. Если кому интересно, могу в дальнейшем поделиться тем, что буду изменять.
Смысл имеет то, что способно его потерять.

Оффлайн ветеран

  • Почетный флудер
  • Модератор
  • Постояный пользователь
  • *
  • Сообщений: 7981
  • да здравствуют сиськи!
Re: Поговорим о заточке?
« Ответ #32 : 2 Октября, 2014, 00:15 »

Сегодня пришел китайский клон Апекса, покрутил в руках, посрезал торчащую на швах пластмассу, прикинул, что нужно доделывать.переделывать и пока отложил. Если кому интересно, могу в дальнейшем поделиться тем, что буду изменять.

для фиксации клинка рекомендую ниодимовые магниты. там как раз внизу есть для них место.
Спасибо, Господи, что мне нравятся сиськи.Могло бы быть и хуже...

Оффлайн Andry

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 335
Re: Поговорим о заточке?
« Ответ #33 : 2 Октября, 2014, 23:02 »
ветеран, Спасибо! Магниты обязательно закажу, но пока было любопытно, подойдут ли магниты от жестких дисков? Разобрал сегодня 5 дисков - "имел время и вдохновение". От 2,5' маленькие и слабенькие, от 3,5' подходят от совсем старых <1ГБ, которые обычной крестовой отверткой разбираются. Поставил добытые 3 магнита и установил шайбы из нержавейки под складные ножки, магниты не выпадают.
Смысл имеет то, что способно его потерять.

Оффлайн ветеран

  • Почетный флудер
  • Модератор
  • Постояный пользователь
  • *
  • Сообщений: 7981
  • да здравствуют сиськи!
Re: Поговорим о заточке?
« Ответ #34 : 3 Октября, 2014, 13:39 »
ветеран, Спасибо! Магниты обязательно закажу, но пока было любопытно, подойдут ли магниты от жестких дисков? Разобрал сегодня 5 дисков - "имел время и вдохновение". От 2,5' маленькие и слабенькие, от 3,5' подходят от совсем старых <1ГБ, которые обычной крестовой отверткой разбираются. Поставил добытые 3 магнита и установил шайбы из нержавейки под складные ножки, магниты не выпадают.

пробовал из жестких дисков - не понравилось. потому и заказывал ниодимы.
http://www.dx.com/ru/p/super-strong-rare-earth-re-magnets-20mm-x-2mm-10-pack-10305
эти входят внатяг. если брать меньшего диаметра, то их надо фиксировать каким-нибудь гвоздиком .
Спасибо, Господи, что мне нравятся сиськи.Могло бы быть и хуже...

Оффлайн Andry

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 335
Re: Поговорим о заточке?
« Ответ #35 : 4 Октября, 2014, 16:43 »
Купил в Депо сегодня набор зажимов для сверл, там был желанный с диаметром 8мм, подошел, но поменял винтик на 4мм, с головкой с накаткой. Вот только забыл посмотреть присоски, у меня большие совсем криминальные - одна косая, цепкость еще не проверял, может  такие сойдут.

То, что я ошибочно называл "рикасо", на самом деле было рекурвой или  s-образное лезвие :)
Смысл имеет то, что способно его потерять.

Оффлайн Karl1

  • V.I.P.
  • Постояный пользователь
  • *
  • Сообщений: 3078
Re: Поговорим о заточке?
« Ответ #36 : 22 Октября, 2014, 09:04 »
Цитировать
"Нам нужен нож такой острый-острый!"
Как знакомо.  :D
Мне как то заказали сделать ножи для препарирования мелких насекомых.
Червецив и щитовок всяких. У них размер- примерно как у тли или меньше.
Вот это было мучение. Мало того, что он должен был быть острый, так он должен был быть ещё и с тонким жалом.
Плюс размер...
Пришлось делать из энтомологических иголок. И всю работу  под микроскопом.
Хорошо, что сталь там мягкая.