Автор Тема: Обсуждение охраны.  (Прочитано 616 раз)

Оффлайн Александр.М

  • Модератор раздела
  • Постояный пользователь
  • *
  • Сообщений: 8033
  • АМ Аватарко
Обсуждение охраны.
« : 30 Октября, 2016, 16:17 »
http://vesti.lv/news/o-bednom-ohrannike-zamolvite-slovo
 На сегодняшний день в Латвии насчитывается около 12 000 сертифицированных охранников. Однако представители отрасли считают, что их подготовка недостаточна. Закон об охранной деятельности вскоре может быть изменен. Этот вопрос сейчас обсуждается в сейме.

Итак, какие же претензии к подготовке наших охранников. Сейчас, чтобы получить сертификат, они проходят специализированные курсы, которые длятся 160 часов, и сдают экзамен в полиции, где проверяются их теоретические знания, физическая подготовка и умение оказывать неотложную помощь.
Спор сейчас идет об этих 160 часах. Много это или мало?

«Специалиста за это время не подготовить»
Руководитель Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс в разговоре с нами высказался достаточно критично:
— Нынешний охранник с сертификатом не знает ни что такое уголовное право, ни что такое административное, ни как нужно действовать в какой–то сложной ситуации.
В магазине же иногда приходится задерживать воров, хулиганов и просто пьяных. Есть своя специфика и при охране массовых мероприятий — люди там бывают в алкогольном опьянении, под наркотиками. Охранник должен знать, как действовать в таких случаях. Но за эти 160 часов научиться всему этому невозможно. (Подробнее об этом — см. в главе «Магазинные скандалы: кто прав?»)

Впрочем, по словам Яниса Зепса, проблема еще и в том, что часть охранников у нас, как известно, вообще работают без сертификатов. Потому что тендеры на охрану объектов у нас зачастую выигрывают какие–то микропредприятия — и что там за люди работают, разобраться трудно, поскольку создается цепочка посредников (субподрядчиков). В нужный момент эти субподрядчики просто исчезают и призвать кого–то у ответственности уже невозможно. Но это тема отдельная.   
Сейчас речь идет о тех, кто работает с сертификатами.

Ассоциация считает, что охранников нужно обучать исходя из их конкретной специализации. Телохранителей обучать своей специфике, охранников на важном объекте — своей. На все это 160 часов не хватит.

— При этом охранников учат, как заключать контракты. И зачем? Это ведь в их непосредственной работе не нужно.

В общем, как считает Я. Зепс, нужно внимательно изучить учебные планы охранников. Но 400–500 — вот необходимое количество времени, за которое можно было бы подготовить специалиста.
— Для того чтобы решить эту проблему, сейчас открыли Закон об охранной деятельности, в него будут вноситься изменения. Мы уже подали наши предложения в сейм, ждем заседания комиссии по обороне, внутренним делам и коррупции, где этот вопрос будет рассматриваться. И, как мы поняли, в первой половине следующего года вопрос может быть решен.
Теоретически нет никакой разницы между теорией и практикой, но на практике разница имеется.(с)

Оффлайн cat

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 753
Re: Обсуждение охраны.
« Ответ #1 : 1 Ноября, 2016, 19:09 »
Кол-во объектов сокращается вот и придумывают как денег поднять. Типа надо на новый сертификат переучиваться . Глядишь кто-то уже и программу новую акредитовать успел ... Так ничего личного , просто бизнес...  ;)

Оффлайн Александр.М

  • Модератор раздела
  • Постояный пользователь
  • *
  • Сообщений: 8033
  • АМ Аватарко
Re: Обсуждение охраны.
« Ответ #2 : 16 Декабря, 2017, 15:47 »
 Это уже не первая жалоба на халтурную работу охранных фирм, которые ставят квартиры на сигнализацию, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ»

Конкретная претензия клиентки звучит так:
«У нас охранная фирма (очень популярная на рынке), квартира на первом этаже, есть балкон. Решила я проверить их работу — сделала «ложный вызов». Зашла в квартиру, открыла дверь, сработала сингалка, закрыла и пошла гулять вокруг дома.
Экипаж приехал спустя 22 минуты (в договоре заявлено 8 мин.) — в 18.33. Звонок владельцу квартиры поступил спустя 28 минут с момента сигнала — в 18.39 (мобильный не ответил).
Ситуацию осложняет то, что у нас еще одна дверь на этаже, от которой у охранной фирмы нет ключа, поэтому проверить, закрыта ли моя входная дверь, у охранника нет возможности.

 

Итак, охранник подергал дверь на этаже, войти не смог, обошел дом и благополучно уехал».
По словам клиентки, когда она позвонила в охранную фирму, она очень удивилась пояснениям оператора. Оказывается, экипаж приехал спустя 11 минут (вранье), сосед открыл дверь на этаже и охранник проверил дверь квартиры (вранье), охранник должен был бросить акт проверки в почтовый ящик (вранье).
«Вот как дальше быть? Как спокойно закрыть квартиру и уехать на новогодние праздники?» — недоумевает она.

 

Глас народа
Комментаторы в соцсетях по этому поводу пишут и советуют в связи с этим ЧП: скорее всего, конкретный человек, который приехал, безответственно к работе относится. Но некоторые считают, что нужно поменять фирму.

 

Но не во всех ситуациях это можно.
“Если вы в Риге, ищите другую охрану. За городом у нас монополия, один экипаж на радиус 10 км. И ничего не поделаешь, довольствуешься тем, что есть”, — пишет Сабина.

 

Кто хвалится своими охранниками той же фирмы: приезжают за считанные минуты, звонят через минуту, даже когда электричество вырубилось (причем самими хозяевами — ремонт делали). Кто–то ругает и ту же фирму, и другие. Судя по противоречивым мнениям, на рынке идеальной охранной фирмы просто нет.

Наталия, в свою очередь, интересуется:
“Охранника не оправдываю, но как оператор пульта (другого) хочу спросить: а почему у экипажа нет ключей от этой самой подъездной двери? Сами же владельцы домов/квартир создают препятствия для осмотра объекта. Или вы думаете, что группа полезет через забор? Так они элементарно не имеют на это права”.

Ирина соглашается:
“Это вина моя (владельца квартиры). Но это не оправдывает липовые показания охранника, потому что ему так проще. Я стояла у подъезда и под окнами квартиры, он мог ко мне подойти и спросить — видела ли я кого–то и есть ли у меня ключ. Но нет, через 3 минуты он сел в машину и уехал. Это нормально?”

Анна дает совет практичный по выбору охранников:
“Ищите самую ближную фирму к вашему дому. Так как в 6 часов вечера пробки ого–го. А если он едет с другого района? Естественно, такое время и получается. Ну и плохо, конечно, что у него нет ключа от подъезда. Он там мог бы и час проторчать возле дома, пока кто–нибудь не вышел”.

Алиса добавляет курьез:
“У нас была история несколько лет назад. Сработала в доме сигнализация. Нам позвонили, сообщили. Так как мы были заняты, приехали домой через полтора часа. Разделись, чай попили — и тут приехали и самих чуть из дома не выволокли. Смешно конечно, но не очень”.

От себя отметим: качественной и ответственной работы от конкретных охранников зачастую и ожидать трудно. Судите сами, уважаемые читатели. Примерно 50% работодателей в отрасли охранных услуг платят зарплаты, которые не превышают размер минимальной зарплаты (380 евро). В отрасли отмечается риск «зарплат в конвертах». В прошлом году госполиция аннулировала 101 сертификат охранника, в 40 случаях отказала в его выдаче; в этом году (на начало осени) был аннулирован уже 121 сертификат и отказано в выдаче еще 45. В сейме на комиссии по оборонным и внутренним делам недавно обсуждались проблемы отрасли: было решено, что в Латвии необходимо ввести Регистр охранных предприятий.
Теоретически нет никакой разницы между теорией и практикой, но на практике разница имеется.(с)

Оффлайн Dim

  • Модератор раздела
  • Постояный пользователь
  • *
  • Сообщений: 8697
  • God Crazy
Re: Обсуждение охраны.
« Ответ #3 : 18 Декабря, 2017, 13:53 »
160 часов, 500...
Какая разница?
Раньше строители, электрики, крановщики и пр. учились минимум в училище 3 года или в техникуме четыре и получали диплом по окончании.

Так и тут - должно быть специализированное учебное заведение, по окончании которого присваивается квалификация соответственно обучаемой специальности, после сдачи всех экзаменов, зачетов, практических и теоретических...

А эти слушатели 160 часов... Слышал не слышал...

На улице наберут, постоишь рядом - на других посмотришь, наблатыкаешься!!!...
« Последнее редактирование: 18 Декабря, 2017, 13:54 от Dim »
Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие. (Станислав Лем)

Оффлайн Александр.М

  • Модератор раздела
  • Постояный пользователь
  • *
  • Сообщений: 8033
  • АМ Аватарко
Re: Обсуждение охраны.
« Ответ #4 : 19 Декабря, 2017, 20:11 »
160 часов, 500...
Какая разница?
..
Кадровый голод,плюс всякие госзакупки охранных услуг привели к сокращению доходности,и,соответственно,к падению доходов.
При зарплате в минималку надо ещё и какой то то сертификат,платить за него в общем около 250 евро,если сдаст с первого раза,при этом месяц(за который естественно никто зп не платит) ходить на курсы,проходить первую медпомощь и медкомиссию.
Далее,дофига народу не владеют либо русским,либо латышским языком,подвержены алкоголизму и прочему,некоторые просто включают понты типа всёпох и живут впроголоть,но на работу только хотят устроиться,нигде так и не работая.Иные ,просто купив пистолетик,хотят зарплату как у президента,ну и в итоге забрасывают его в сейф и работают как все.
Исключения редки.
Так что,проблема куда глубже,вон,даже ментура народ набрать не может,хоть и денег платят.

И это не считая того,что многие ищут на работу не только охранника за копейки,а чуть ли не администратора- управляющего бизнесом заодно бесплатно,и пальцы пытаются гнуть,когда без охраны остаются.
« Последнее редактирование: 19 Декабря, 2017, 20:15 от Александр.М »
Теоретически нет никакой разницы между теорией и практикой, но на практике разница имеется.(с)